- zucchero; zucchero di canna grezzo, o fruttosio, o miele.
soltanto lo zucchero di canna grezzo, o soltanto il fruttosio facendo attenzione alla cottura
perché non regge le alte temperature, o nell'eventualità il miele.
- latte; latte di origine vegetale o comunque latte senza lattosio.
- olio; sempre in sostituzione di burro o margarine, anche per le paste frolli, consigliato l'olio di semi di girasole e l'olio extra vergine di oliva dal gusto delicato.
- vanillina; utilizzare la vanillina fresca biologica in piccole dosi.
- lievito; può essere il lievito per dolci ottenuto in casa ,versione Bimby, 350 gr.zucchero vanigliato,50 gr. di bicarbonato di sodio,50 gr. di cremor tartaro , mescolare tra loro questi ingredienti e conservare in un vaso di vetro, 20 gr. bastano per 500 gr. di farina. Oppure i lieviti chimici per dolce e salato , anche senza glutine , disponibili nei negozi con prodotti bio.
- zucchero vanigliato; sempre il prodotto senza glutine, oppure lo zucchero vanigliato ottenuto in casa , versione Bimby, 500gr.di zucchero ,1 min.vel.turbo. Riunire il composto e ripetere l'operazione. Si conserva in vaso di vetro con un paio di stecche di vaniglia incise per il lungo.
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